Resep Kulit Lumpia
Bahan-bahan :
200 gram tepung terigu (tersedia dalam berbagai merk)1 sendok teh garam200 ml air150 ml telur (ambil putih telurnya saja)2 sendok makan minyak sayur (untuk bahan olesan)
Cara Membuat Kulit Lumpia Yang Baik dan Benar :
Masukkan dan campurlah tepung terigu dengan garam dalam satu wadah lalu aduk-aduk hingga rata. Selanjutnya masukkan putih telur lalu aduk-aduk kembali dengan tangan hingga rata dan tuangkan air sedeikit demi sedikit sambil terus diuleni. lakukan menguleni hingga air habis dan lanjutkan menguleni setelah air habis selama 15 menit, selanjutnya diamkan adonan selama 40 menit.Siapkan wajan anti lengket lalu panaskan dengan menggunakan api kecil, olesi wajan dengan sedikit minyak. Gunakan kuas kue yang lebar, celupkan ke dalam adonan lalu oleskan ke dalam wajan hingga rata.Goreng adonan hingga bagian pinggir adonan terkelupas, selanjutnya angkat dan letakkan di atas daun pisang untuk menjaga agar tidak lengket, lakukan hingga adonan habis.
Tips dan trik agar kulit lumpia tidak terlepas saat digoreng :
Putih telur bisa digunakan, caranya campurkan putih telur dengan 1 sendok makan air lalu kocok hingga rata. Oleskan campuran putih telur dengan menggunakan kuas disepanjang bagian luar kulit lumpia yang akan direkatkan, lalu tekan secara perlahan.Biarkan selama 15 menit agar merekat lebih kuat. Saat menggoreng usahakan hanya sekali saja membalik kulit lumpia jika bagian bawah sudah berwarna kekuningan.
Source: Resepinternasional
Comments
Post a Comment